8 Juillet 2020
Spécialité d’Argentine, ce sont de petits chaussons garnis.
Ces petits chaussons signifient littéralement « enrober de pain « . Car, à l’origine, ce n’était que des morceaux de pains fourrés de divers ingrédients. Aujourd’hui, il s’agit plutôt de disques de pâte ( type brisée ) garnis de farce végétarienne ou non.
Leur origine est contestée dans la péninsule ibérique, où on les nomme « empanadillas «. Argentins ou espagnols, les empanadas réconcilient tout le monde à la dégustation.
Vous les confectionnerez en petites portions individuelles pour l’apéritif ou un peu plus gros accompagnés d’une salade pour un repas du soir ou encore en un unique gros chausson à partager.
Je me suis inspirée ici de la recette de « Chef Damien « .
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 abaisse de pâte brisée ronde
- 250 gr de thon au naturel
- 50 gr d’olives noires dénoyautées si possible
- 2 oeufs durs
- 1 jaune d’œuf
- 10 anchois
- 1 c à s de câpres
- 1 c à c de piment en poudre ( j’ai préféré le piment d’Espelette )
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- 1 c à c de cumin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Ketchup ( facultatif )
Préparer la farce : Faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le thon émietté et bien égoutté. Laissez cuire 2 mn puis ajoutez les tomates concassées, les gousses d’ail hachées, le cumin, le piment et le poivre. Ne salez que si nécessaire car les anchois vont apporter du sel. Laissez mijoter et réduire la préparation.
Etalez la pâte. Répartissez la farce sur une moitié de la pâte, disposez dessus des rondelles d’œuf dur, les anchois, quelques câpres et olives.
Mouillez les bords, repliez et soudez pour obtenir un chausson.
Badigeonnez le chausson avec le jaune d’œuf battu ( ou juste avec du lait ).
Enfournez à four préchauffé à 180° pour 30 à 40 mn selon le four. ( réduisez le temps de cuisson si vous confectionnez des chaussons individuels ).
Servez l’empanada avec un trait de ketchup , quelques câpres et olives en décoration.
Bonne dégustation !