9 Juin 2022
Vous aimez voyager ! Eh bien, aujourd’hui, je vous emmène en Asie sans bouger de chez vous.
J’aime énormément la cuisine asiatique, je vais vous faire découvrir des « dim sum « avec ces raviolis chinois.
C’est un plat de tous les jours, facile à faire, extrêmement odorant, à la préparation et à la cuisson et très agréable à préparer.
Qu’est ce que les dim sum ?
Tout le monde en parle, chacun « adore » tel ou tel dim sum. Et pourtant, personne ne sait trop ce que cela veut dire et qu’elle réalité ce nom englobe précisément.
En Chine, par le mot « dim sum « , on entend une large variété de petits mets sucrés ou salés qui, traditionnellement variaient suivant les différentes régions chinoises.
Il s’agissait à l’origine de petites pâtisseries raffinées ayant la spécificité de pouvoir être mangées avec les doigts si on le désirait.
Les dim sums sont généralement des mets cuits à la vapeur. On peut, néanmoins trouver des mets au four et des fritures.
Il en existe des variétés innombrables.
Le ravioli chinois, que je vous présente aujourd’hui, est l’un d’entre eux.
Vous pouvez, si vous le souhaitez confectionner vous-même la pâte à raviolis, mais vous en trouverez de très correctes dans les épiceries asiatiques, fraîches ou surgelées.
Ingrédients pou 25 raviolis :
- 25 feuilles de ravioli chinois, fraîches ou surgelées
- 250 gr de rôti de porc ou de filet mignon
- 50 gr de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 c à s de sauce poisson ( Nioc mam )
- 1 carotte râpée
- 2 c à c de sucre
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de coriandre fraîches
- Huile d’olive
Hachez la viande et les champignons.
Pelez l’ail et l’oignon, émincez-les.
Dans une sauteuse, chauffez l’huile, faites suer l’ail et l’oignon. Ajoutez la viande, la carotte râpée, le gingembre gratté, Les champignons, le nioc mam, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez.
Faites cuire la farce pendant 10 à 15 mn.
Farcissez les feuilles de raviolis : mouillez légèrement les bords de la feuille, déposez une petite boule de farce ( 1 cac ) au centre de la feuille de ravioli, repliez la feuille de ravioli sur elle-même ( en forme de chausson ) et faites 4 à 5 plis pour solidifier le tout, pincez les bords pour souder les raviolis.
Faites cuire les raviolis pendant 15 à 20 mn à la vapeur ( dans un cuit vapeur ou un couscoussier ) sur une feuille de papier cuisson, espacez-les suffisamment pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.
Dégustez les raviolis avec des feuilles de coriandre fraîches.
Vous pouvez préparer les raviolis à l’avance, les congeler pour les cuire juste avant de les déguster.
Vous pourrez les servir en amuse bouches ou en entrées.
Bon appétit.