28 Avril 2020
Mauve, bordeaux ou blanc, c’est la saison du Lilas ! Et, elle est très courte la saison du Lilas !
Si vous avez la chance, car oui ç’en est une
d’avoir un Lilas à portée de mains, ne la et ne le laissez pas « passer »....
Le Lilas : c’est une fleur que j’affectionne, son odeur, sa couleur et même son goût, puisqu’il est non seulement comestible mais qu’il parfume bien agréablement différentes préparations. ( dixit « Les Jardins d’Alice « ).
Pendant qu’il est encore en fleurs, faites-en vite un petit vin apéritif.
Un vin de Lilas fleuri pour varier les petits plaisirs entre amis.
Ingrédients pour 2 bouteilles :
- 2 bols de fleurs de Lilas variées ( blanches, mauves, Bordeaux )
- 2 bouteilles de vin blanc sec ( j’ai choisi un pinot blanc )
- 240 gr de sucre de canne en poudre
- 80 gr de sucre pour le sirop
Prenez soin de détacher une à une les fleurs de Lilas de leurs grappes. Il ne doit pas rester de vert : c’est important pour la réussite de ce vin délicat.
Préparez le vin dans un gros bocal ( 3 l ), mais vous pouvez aussi diviser les quantités par deux et prévoir 2 bocaux.
Dans le bocal, alternez les couches de fleurs et les couches de sucre, fermez le bocal. Laissez reposer au frais pendant 48 h.
Ajoutez les 2 bouteilles de vin blanc. Conservez le tout au frais, à l’abri de la lumière pendant 8 jours en retournant régulièrement le bocal.
Filtrez la préparation pour ôter les fleurs.
Dans une casserole, versez le sucre avec 4 c à s d’eau, portez à ébullition, remuez pour faire fondre le sucre, retirez la casserole du feu et laissez refroidir puis ajoutez au vin. Mélangez bien.
Mettez en bouteilles et laissez reposer au frais quelques jours avant de déguster cet apéritif ( à servir très frais ).