9 Avril 2020
La salade de chou ( coleslaw ) est une salade très populaire en Amérique du Nord, consistant principalement en chou râpé. Elle inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons, et peut être agrémentée d’une vinaigrette ou encore d’une sauce mayonnaise. Dans le premier cas, la salade est dite “ traditionnelle “ et dans le second “ crémeuse “.
Il existe de nombreuses variantes pour cette recette, incluant d’autres ingrédients, comme du chou rouge, du fromage râpé, des morceaux d’ananas ou de pommes...
J’ai choisi d’incorporer des pommes et des noix.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1/2 chou blanc
- 3 carottes
- 1 pomme
- 3 petits oignons nouveaux ( cebette )
- 50 gr de noix concassées
- 2 yaourts nature ( non sucrés )
- 50 gr de mayonnaise
- 2 c à s de vinaigre balsamique blanc
-1 petit bouquet de persil
- Sel, poivre
Lavez, épluchez et râpez les carottes.
Ôtez le tronçon dur du 1/2 chou et émincez-le finement ou râpez-le.
Pelez et râpez la pomme.
Pelez les oignons nouveaux et émincez-les finement.
Dans un saladier, mélangez les carottes, le chou, les oignons et la pomme. Remuez pour bien mélanger le tout.
Dans un bol, versez la mayonnaise, les 2 yaourts et le vinaigre balsamique, salez, poivrez et ajoutez les noix concassées. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Versez la sauce obtenue sur la salade coleslaw, mélangez afin de bien enrober les légumes de sauce.
Décorez la salade avec quelques brins de persil, couvrez-la et entreposez-la au moins 30 mn au réfrigérateur.
Vous pouvez également la préparer la veille, elle n’en sera que meilleure.
Dégustez cette salade bien froide, soit en entrée, en repas pour un soir accompagnée d’œufs durs, ou puisque la saison des barbecues démarre, en accompagnement d’une grillade.
Bon appétit !