5 Mai 2020
Vertes, blanches ou violettes, c’est la saison des asperges, alors profitez-en !
Savez-vous que la couleur de l’asperge ne dépend pas de sa variété mais du mode de culture et de sa durée d’exposition au soleil avant la cueillette.
L’asperge blanche, au goût fin et délicat est récoltée dés que la pointe surgit.
La violette, plus fruitée et davantage exposée au soleil, est cueillie une fois sortie de quelques centimètres.
La verte, très fine et à la saveur plus prononcée, est ramassée lorsqu’elle atteint une quinzaine de centimètres.
Cette petite recette rapide à réaliser ravira vos papilles pour un repas du soir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr d’asperges vertes
- 3 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 80 gr de parmesan râpé
- 50 gr d’amandes effilées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pelez les asperges ( ou pas, certains ne pèlent pas l’asperge verte ), moi je préfère les peler, coupez le talon, lavez-les.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 mn environ afin qu’elles ne se gorgent pas d’eau. Épongez-les sur du papier absorbant.
Pendant ce temps , faites rapidement griller à sec les amandes dans une poêle.
Battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème, le parmesan, poivrez, salez peu ( le parmesan s’en charge ).
Coupez les asperges en tronçons de 3 à 4 cm, puis rangez-les ( sauf les têtes ) dans un plat à gratin huilé.
Versez dessus, l’appareil à clafoutis. Disposez les têtes d’asperges sur le dessus du clafoutis. Recouvrez de la presque totalité des amandes.
Enfournez à four chaud 180° pour 35 à 40mn. Au bout de 15 mn de cuisson, déposez les amandes restantes.
Dégustez le clafoutis bien chaud, accompagné d’une jolie salade.
Régalez-vous !