750 grammes
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Le Potjevleesch

Le Potjevleesch

Le Potjevleesch est un plat typique du Nord, originaire de Dunkerque, qui signifie «  petit pot de viandes « ( c’est à dire en terrine ). Ce plat se déguste généralement avec des frites ( elles vont faire fondre la gelée ). Il doit être préparé quelques jours à l’avance.

Arrivez-vous à prononcer «  Potjevleesch « ? Non ? C’est normal. Il n’y a que les touristes qui s’escriment à vouloir prononcer le mot entier. Et qui se plantent systématiquement. C’est pour cela que les gens du Nord disent « Potch »...le serveur arrive... » je vais prendre « un potch « et il comprend....

Il s’agit de morceaux de viande de poulet, lapin, porc et veau, froids et pris dans de la gelée légèrement vinaigrée.

Je vous livre ici la recette de Fabien.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 cuisses et 2 ailes de poulet

- 2 cuisses de lapin

- 200 gr de lard

- 200 gr de veau

- 1/2 pied de veau ou 10 gr de gelée en poudre

- 1 bière blonde

- 10 cl de vinaigre

- 4 échalotes 

- 1 bouquet de persil

- 1 carotte

- 3 gousses d’ail

- Thym, laurier, baies de genievre

- Sel, poivre

Ce plat est très facile à faire mais demande beaucoup de temps de préparation.

Coupez en morceaux réguliers toutes les viandes avec leur os.

Emincez les carotte, échalotes, ail et persil.

Dans une terrine, disposez les morceaux de viande en couches successives. Entre chaque couche, mettez un peu de mélange échalotes/ail/persil.

Lorsque toute la viande est déposée dans la terrine, salez et poivrez, couvrez avec les rondelles de carotte, le thym, le laurier et les baies de genièvre. Versez le vinaigre et la bière jusqu’à recouvrir complètement la viande.

Laissez le tout mariner au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, déposez la terrine au four au bain-marie, et laissez cuire pendant 3h30 à 150°.

Laissez refroidir et désossez les morceaux de viande. Mélangez-les ensemble et arrosez-les du jus de cuisson rendu ( qui donnera la gelée après refroidissement ). ( c’est le moment d’utiliser la gelée en poudre si vous n’utilisez pas de pied de veau pour la cuisson ). Reversez le tout dans la terrine. Décorez avec les rondelles de carotte.

Entreposez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

Et seulement maintenant vous pouvez déguster votre Potch avec des frites et de la salade !

Bon appétit !

PS : Vous pouvez également dégustez votre « Potch » lors d’un pique-nique avec une salade de pommes de terre. Le Potch se déguste en toute saison.

 

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