9 Janvier 2020
Le pleurote est le 3e champignon de culture produit dans le monde. Il se place après les champignons de Paris et les shiitakes.
Avant de le cuisiner, il ne faut surtout pas le laver en le faisant tremper dans l’eau ! Comme il est très poreux, en le plongeant dans l’eau, il risquerait d’en absorber une grande quantité et sa texture et son goût en seraient altérés.
Il est préférable d’utiliser un couteau à champignons ou une petite brosse pour le nettoyer, de façon à enlever la terre et à retirer les parties abîmées. Il suffit ensuite de l’enrouler dans un torchon légèrement humide.
Le pleurote est un champignon à la chair relativement ferme, qui nécessite une bonne cuisson pour l’attendrir et lui faire rendre son eau.
Il se cuisine de bien des façons ( comme un champignon de Paris ), à la poêle, braisé ou en accompagnement d’un plat de viandes ou d’un plat de pâtes qu’il viendra sublimer.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 gr de pleurotes
- 250 gr de spaghettis fraiches
- 1 grosse échalote
- Un petit bouquet de persil
- 15 cl de crème fraîche liquide
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Nettoyez les champignons, séparez-les les uns des autres ( les pleurotes se présentent en bouquet ).
Versez les champignons dans une poêle chaude et laissez-les rendre leur eau. Ajoutez l’huile d’olive et laissez dorer 2 mn.
Pelez et ciselez l’échalote, ajoutez-la aux pleurotes, laissez fondre l’ensemble quelques minutes.
Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et laissez cuire à couvert pendant 10 à 12 mn.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Ajoutez le persil lavé et haché en fin de cuisson des champignons.
Servez sans attendre les spaghettis entourés des pleurotes et régalez-vous !