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Le coq à la bière

Le coq à la bière

La cuisine du Nord, allias la cuisine ch'ti, évoque souvent d’abord les moules frites de la braderie de Lille ou la tarte au Maroilles. Certes....

Mais au delà de ces “ délicieux clichés “, on découvre des spécialités qui sont comme les gens du Nord : franches, généreuses et sans chichi.

Comme le dit si bien Enrico Macias : “ Les gens du Nord ont dans le cœur le soleil qu’ils n’ont pas dehors.....la, la, la, la


Mais revenons à notre coq à la bière, plat familial et convivial que l’on retrouvait sur toutes les bonnes tables ch’tis.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 
- 1 coq d’environ 2,5 kg coupé en morceaux

- 100 gr de lard fumé 

- 1 bouteille de bière ambrée 

- 3 c à s de farine

- 2 c à soupe d’huile

- 2 c à s de vergeoise ( la cassonade ch’ti )

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 gousse d’ail

- 1 bouquet garni

- 5 baies de genièvre 

- Sel, poivre

- 10 cl de crème liquide

La veille, préparez la marinade : Déposez les morceaux de coq dans un récipient avec la carotte en rondelles, l’oignon coupé en 4, l’ail et les baies de genièvre écrasées, le bouquet garni. Arrosez le tout avec les 75 cl de bière.

Laissez mariner pendant 24h.

Le lendemain, égouttez les morceaux de coq, farinez-les et faites-les dorer dans une cocotte avec l’huile, salez et poivrez.

Ajoutez le lard et saupoudrez de vergeoise, mouillez avec la marinade garnie.

Amenez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 2h30 en surveillant la cuisson.

En fin de cuisson, retirez les morceaux de coq et réservez-les au chaud.

Passez le jus de cuisson au chinois et ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement et relancez à feu doux quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse.

Servez les morceaux de coq nappés de sauce à la bière accompagnés d’endives braisées et d’une pomme de terre vapeur ou d’un gratin de pommes de terre.

Un régal authentique !

 

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