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Jambon au Meursault

Jambon au Meursault

Une façon originale de cuisiner le jambon, très savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 belles tranches épaisses de jambon cuit à l’os ( type jambon d’York )

- 40 gr de beurre

- 2 grand verres de Meursault ou tout autre vin blanc sec de qualité

- 4 branches d’estragon

- 3 échalotes

- 4 c à s de vinaigre

- 1/2 c à s de poivre concassé

- 30 cl de crème épaisse

- 1 c à s  de concentré de tomates

- 1 c à s de beurre manié ( mélange à parts égales de beurre et de farine )

- Sel

Mettez le vin ( j’ai utilisé un vin blanc de Touraine )et l’estragon ( sauf 4 feuilles pour le décor ) à bouillir à petit feu ; dès que l'ébullition commence, coupez le feu et laissez infuser pendant 10 mn. Débarrassez le vin des branches d’estragon.

Beurrez un plat allant au four dans lequel vous déposerez les tranches de jambon, couvrez avec le meursault.

Recouvrez le plat d’une feuille de papier beurrée.

Enfournez à four préchauffé à 180° pour 10 mn.

Dans une casserole, faites réduire les échalotes finement ciselées avec le vinaigre et le poivre concassé jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé.

Versez le vin de cuisson dans une casserole et faites-le réduire d’un tiers, ajoutez la réduction d'échalotes, la crème et le concentré de tomates. Battez la sauce au fouet sur feu doux, liez avec le beurre manié, rectifiez l’assaisonnement.

Nappez les tranches de jambon de sauce, décorez avec les feuilles d’estragon et servez sans attendre accompagné de riz et d'épinards.

Régalez-vous !

 

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