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Gratin de fusilli au lard et au jambon

Gratin de fusilli au lard et au jambon

Les italiens sont les premiers à dire que les pâtes n’attendent pas et qu’elles sont bien moins bonnes lorsqu’elles sont réchauffées. Heureusement qu’il y a le gratin de pâtes pour remédier à ce problème.

J’ai repéré cette recette sur « cookomix «, mais je l’ai un peu arrangée « à ma sauce « .

La particularité de cette recette est que les pâtes cuisent directement au four, sans pré-cuisson préalable, dans un mélange de lait et de crème. 

J’utilise dans cette recette des fusilli colorés,( pour l'esthétique ) mais n’importe quel autre type de pâtes conviendra sauf les petites, style coquillettes.

Pour que ce plat soit complet, j’ai ajouté du jambon et du lard.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 200 gr de fusilli ( pâtes torsadées )

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 1 c à s d’huile d’olive

- 100 gr de gruyère râpé 

- 20 cl de crème fraiche

- 20 cl de lait demi-écrèmé

- 20 cl d’eau

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 feuille de laurier

- Sel, poivre, muscade

- 100 gr d’émincé de jambon

- 100 gr d’allumettes de lardons fumés 

Préchauffez le four à 175°.

Pelez et émincez l’ail et l’oignon.

Chauffez une poêle et versez l’huile d’olive, quand l’huile est chaude , ajoutez l’ail et l’oignon émincés. Faites revenir le tout pendant 3 mn.

Ajoutez alors la crème, le lait, l’eau, le cube de bouillon, la feuille de laurier, le sel, le poivre et la muscade. Laissez cuire l’ensemble pendant 5 mn puis éteignez le feu et laissez infuser pendant 10 mn.

Enlevez la feuille de laurier.

Déposez les fusilli, le jambon et les lardons dans un plat à gratin. Arrosez avec le mélange précédent.

Recouvrez la préparation de gruyère râpé.

Enfournez pour 40 mn.

Dégustez dés la sortie du four.

Bon appétit !

Succès assuré auprès des petits comme des grands.

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