2 Juillet 2019
Les italiens sont les premiers à dire que les pâtes n’attendent pas et qu’elles sont bien moins bonnes lorsqu’elles sont réchauffées. Heureusement qu’il y a le gratin de pâtes pour remédier à ce problème.
J’ai repéré cette recette sur « cookomix «, mais je l’ai un peu arrangée « à ma sauce « .
La particularité de cette recette est que les pâtes cuisent directement au four, sans pré-cuisson préalable, dans un mélange de lait et de crème.
J’utilise dans cette recette des fusilli colorés,( pour l'esthétique ) mais n’importe quel autre type de pâtes conviendra sauf les petites, style coquillettes.
Pour que ce plat soit complet, j’ai ajouté du jambon et du lard.
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 200 gr de fusilli ( pâtes torsadées )
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s d’huile d’olive
- 100 gr de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraiche
- 20 cl de lait demi-écrèmé
- 20 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre, muscade
- 100 gr d’émincé de jambon
- 100 gr d’allumettes de lardons fumés
Préchauffez le four à 175°.
Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
Chauffez une poêle et versez l’huile d’olive, quand l’huile est chaude , ajoutez l’ail et l’oignon émincés. Faites revenir le tout pendant 3 mn.
Ajoutez alors la crème, le lait, l’eau, le cube de bouillon, la feuille de laurier, le sel, le poivre et la muscade. Laissez cuire l’ensemble pendant 5 mn puis éteignez le feu et laissez infuser pendant 10 mn.
Enlevez la feuille de laurier.
Déposez les fusilli, le jambon et les lardons dans un plat à gratin. Arrosez avec le mélange précédent.
Recouvrez la préparation de gruyère râpé.
Enfournez pour 40 mn.
Dégustez dés la sortie du four.
Bon appétit !
Succès assuré auprès des petits comme des grands.