750 grammes
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Le poisson pizza

Le poisson pizza

Cette idée m’est venue en regardant une vidéo de chefclubtv qui présentait une tarte au saumon et aux poireaux.

J’ai pensé que ce feuilleté présenté à l'apéritif plairait beaucoup, je ne me suis pas trompée. Bien sur, le repas festif n’est pas obligatoire, une simple soirée entre amis fera tout aussi bien l’affaire !

C’est un peu long à réaliser mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 - 2 abaisses de pâte feuilletée

- 10 à 15 cl de coulis de tomate

- 100 gr de bacon en tranches

- 180 gr de mozzarella 

- 200 gr de tomates cerises allongées ( elles rendent moins de jus )

- 50 gr de gruyère râpé 

- 1 jaune d’oeuf

- Herbes de provence

- Sel, poivre

Il faut tout d’abord réaliser un gabarit du poisson sur une feuille de papier. Le poisson avec ses nageoires doit pouvoir couvrir la pâte feuilletée, il y aura quelques chutes mais qui seront utilisées pour combler la tête du poisson afin de lui donner du volume.

Une fois le dessin du poisson réalisé, découpez-le à l’aide de ciseaux et posez votre gabarit sur la 1e pâte feuilletée déroulée sur le plan de travail.

Tracez avec la pointe d’un couteau le contour du poisson sur votre pâte, puis retirez le gabarit.

Etalez le coulis de tomate sur toute la surface du poisson.

Recouvrez de tranches de bacon.

Coupez les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur et disposez-les sur le bacon, mais pas sur la tête ni les nageoires du poisson.

Salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence. Saupoudrez de gruyère râpé.

Coupez la mozzarella en tranches et recouvrez les tomates.

Posez la 2e pâte feuilletée sur la 1e, soudez avec les doigts le contour du poisson sauf celui de la tête. Vous pouvez maintenant repositionner le gabarit sur la pâte de manière à découper le profil du poisson à l’aide d’une pointe de couteau. Retirez le gabarit et soudez à nouveau les bords du feuilleté.

Soulevez délicatement la pâte supérieure de la tête du poisson et repliez-la sur le corps.

Découpez les chutes de pâte en triangles et déposez-les sur la tête du poisson de manière à lui donner du volume.

Rabattez la pâte supérieure et soudez les bords tout autour de la tête.

Découpez une petite bande de pâte que vous roulerez sur elle-même pour former l’oeil.

Marquez le cou avec le côté opposé à la lame de couteau.

Dessinez les écailles du poisson de la queue vers la tête à l’aide d’une petite cuillère. Avec la pointe de la cuillère, effectuez des mouvements de rotation de la gauche vers la droite de manière à dessiner des demi cercles en quinconce sur la pâte.

Dessinez les stries des nageoires avec la pointe d’un couteau.

Badigeonnez le poisson avec le jaune d’oeuf.

Enfournez à four chaud 180° pour 20 à 25 mn.

A présent, régalez-vous !

Coupez tout votre poisson en carrés à l’aide d’une roulette à pizza, chacun pourra se servir à volonté.

Vous pouvez préparer ce feuilleté d’avance et le réchauffer au moment de le déguster.

 

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