750 grammes
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Gigot de 7 heures façon Baeckeoffe

Gigot de 7 heures façon Baeckeoffe

Impossible de résister à ce gigot d’agneau confit pendant 7 heures en cocotte. Tellement fondant qu’il se sert à la cuillère !

Une viande goûteuse et un plat facile, que vous pouvez laisser mitonner pendant que vous sirotez l'apéro avec vos invités.... tout ce que j’aime !

Ingrédients pour 10 personnes :

- 1 gigot de 2,5 kg

- 2 oignons

- 1 tête d’ail

- 1 branche de céleri

- 1 botte de carottes fane

- 3 navets

- 2 échalotes 

- 1 l  d’Edelzwicker ( vin blanc d’Alsace )

- Thym, persil, laurier

- 1 c à s de fond de veau

- 3 tomates

- Sel, poivre

- Huile d’olive

Utilisez un plat à Baeckeoffe pour la cuisson ou une cocotte pouvant aller au four.

Coupez les légumes : les carottes en bâtonnets, ciselez les oignons, le céleri et les échalotes, coupez les navets et les tomates en cubes.

Salez et poivrez la viande. Faites-la colorer dans une cocotte dans de l’huile d’olive, réservez-la.

Faites revenir rapidement tous les légumes sauf les tomates.

Déglacez avec le vin blanc en prenant soin de décoller les sucs. Ajoutez le fond de veau, les tomates, les gousses d’ail en chemise ( non épluchées ) et les herbes aromatiques.

Dans un plat à baeckeoffe, versez tous les légumes et aromates, ajoutez le gigot et mouillez à hauteur de vin blanc et de fond de veau. Posez le couvercle du plat.

La veille, cuire 4 heures à 150° en retournant la viande de temps en temps. Éteignez le four et laissez la viande à l'intérieur.

Le lendemain, cuisez au moins 3 heures à 150°, plus si vous avez le temps ( ce n’est pas un problème ), mais assurez-vous qu’il reste suffisamment de jus dans le plat.

Sortez le plat du four, récupérez le jus de cuisson et faites-le réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.

Servez la viande à la cuillère directement dans l’assiette accompagnée de quelques légumes confits et de sauce.

Vous pouvez aussi servir ce gigot de 7 heures entouré d’une jardinière de légumes de saison.

 

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