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Endives au jambon

Endives au jambon

Dans le Nord, on appelle aussi ce plat «  les chicons roulés ».

L’endive, chicon en ch’ti, ce qui veut chicorée, est d’origine belge d’où sa véritable appellation de witloof, un mot flamand signifiant feuille blanche.

Pour réaliser ce gratin, je fais tout d’abord braiser les endives.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 4 endives

- 4 tranches de jambon blanc

- 1 c à s d’huile d’olive

- 2 gousses d’ail

- Thym, laurier

- 50cl de crème fraîche épaisse 

- Gruyère râpé 

- Sel, poivre

- 1 pincée de sucre semoule

- 1 grosse pincée de noix de muscade

Retirez les premières feuilles des endives. Éliminez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône au couteau d’office. Passez rapidement les endives sous l’eau ( ne pas laisser tremper ). Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.

Pelez et ciselez finement les gousses d’ail.

Dans une sauteuse, chauffez l’huile d’olive, déposez les endives et faites-les dorer à feu vif. Ajoutez l’ail, salez et poivrez, saupoudrez de sucre semoule et enfin ajoutez le thym et le laurier.

Laissez mijoter les endives entre 30 et 45 min en ajoutant un fond d’eau si nécessaire et en les retournant à mi-cuisson. 

En fin de cuisson les endives doivent avoir pris une jolie couleur dorée.

Coupez les tranches de jambon en deux, déposez dans chaque demi-tranche une demi-endive et enroulez le jambon autour de l’endive, déposez le tout dans le plat à gratin.

Procédez de la même manière pour toutes les endives braisées et pour toutes les demi-tranches de jambon.

Arrosez avec la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement, répartissez la muscade sur la crème. 

Recouvrez généreusement de gruyère râpé et enfournez à 180° pendant environ 30 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Servez sans attendre et régalez-vous.

 

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