750 grammes
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Cassoulet portugais

Cassoulet portugais

Ou tripes à la mode de Porto.

Cette recette remonte à la fin du moyen âge et est étroitement liée à l’histoire de la ville de Porto et de ses habitants. En plus d’être une des gloires du Porto, c’était le plat qui a donné son nom aux habitants de la ville, communément dénommés de «  Tripeiros « .

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 gr de tripes ( déjà cuisinés )

- 300 gr de poitrine fumée

- 1 chorizo portugais non piquant

- 500 gr de haricots blancs 

- 2 oignons

- 3 gousses d’ail

- 3 carottes

- 250 gr de coulis de tomates

- 1 verre de vin blanc

- Huile d’olive

- 2 feuilles de laurier

- 2 clous de girofle

- 1 bouquet de persil

La veille, faites tremper les haricots blancs dans une grande casserole d’eau froide pendant toute une nuit.

Le lendemain, égouttez les haricots et faites les cuire dans de l’eau froide non salée avec 1 oignon piqué de 2 clous de girofle et de 1 feuille de laurier pendant environ 30 minutes. Les haricots doivent être cuits mais encore fermes, salez en fin de cuisson. Égouttez et réservez l’eau de cuisson.

Coupez le chorizo en rondelles, ciselez l’ail et l’oignon.

Pelez et coupez les carottes en rondelles.

Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et le 2e oignon dans une c à s d’huile d’olive. Ajoutez les carottes, le lard fumé, le chorizo et une feuille de laurier. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Versez le vin blanc, le coulis de tomates et un verre de bouillon de cuisson des haricots. Mélangez et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Ajoutez les tripes et les haricots, versez l’eau de cuisson des haricots à hauteur, salez si nécessaire, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert pendant 15 minutes, le temps de faire réduire la préparation.

Rectifiez l’assaisonnement et saupoudrez de persil haché.

Bon appétit !

Ce plat se réchauffe très bien, vous pouvez le saupoudrer de chapelure et le passer au four .

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