750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche de foie gras aux marrons et au cacao

Bûche de foie gras aux marrons et au cacao

Dernièrement, je vous ai expliqué la manière de cuisiner du foie gras tout simplement, aujourd’hui, je vous dévoile une recette un peu plus sophistiquée mais oh.... combien bluffante.

Non, ce n’est pas le dessert, mais l’entrée !

Un moule à gouttière est indispensable pour obtenir une forme arrondie. On peut le remplacer par un moule à cake, pour un format plus géométrique.

Ingrédients pour 8 personnes :

- 950gr de foie gras de canard cru dénervé

- 40gr de cacao amer ( important )

- 18 marrons cuits et pelés

- 1 c à c de piment d’espelette

- 1/2 c à c de paprika bien rouge

- 10 cl de jurançon moelleux

- Sel, poivre blanc du moulin

Pour le décor :

- 3 ou 4 marrons glacés

- De la poudre alimentaire dorée

- Des éclats de chocolat noir ( achetés tout prêts ou que vous confectionnerez vous-même )

Coupez le foie gras en gros morceaux. Salez et poivrez-les. Parsemez-les de piment et de paprika, puis mélangez-les dans un saladier avec le jurançon. Laissez mariner pendant une heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 120°. Égouttez les morceaux de foie gras et tassez-les dans un moule à gouttière tapissé de papier sulfurisé, en alternant avec des marrons. 

Enfournez, cuisez 20 mn. Éteignez et laissez reposer pendant 10 mn dans le four éteint.

Réservez le moule 24h dans le réfrigérateur.

Placez le moule à gouttière 5 mn dans un bain d’eau tiède 2h ou plus avant de servir pour faciliter le démoulage de la bûche.

Déposez la bûche sur une grande assiette et parsemez-la de cacao en poudre passé à travers un tamis fin. Pour cette opération, il est préférable de se tenir dans une pièce fraîche afin que le foie gras ne fonde pas et ne fasse pas fondre le cacao.

Décorez la bûche avec des éclats de chocolat noir et des marrons glacés.

Poudrez votre bûche de poudre alimentaire dorée.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.

Surprise : Déposez la bûche sur le plat de service et tranchez à table pour épater vos invités. 

Succés assuré !!!!!!

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article