8 Octobre 2018
Un plat apprécié de tous, du fait du mariage des poireaux attendris par une cuisson préalable et de la douceur du saumon et du mascarpone. ( recette de Christelle Lorenzi )
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 pavés de saumon
- 5 poireaux
- 250gr de mascarpone
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- Des feuilles de lasagnes fraiches ou sèches
- Thym
- Huile d’olive
- 50gr de parmesan râpé
- Une noix de beurre
- Sel, poivre
Émincez les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Lavez-les et égouttez-les. Dans une sauteuse, faites suer les poireaux dans un peu d’huile d’olive, environ 15 minutes à couvert jusqu’a ce qu’ils soient tendres ( au besoin ajoutez un peu d’eau pour éviter qu’ils n’attachent ). Salez et poivrez.
Rincez les pavés de saumon. Passez-les moins d’une minute au micro-onde de manière à ce que les pavés s’émiettent facilement. Salez, poivrez et réservez.
Dans une terrine, mélangez le mascarpone, la crème, les œufs battus, un peu de sel et de poivre.
Beurrer un plat à gratin, déposez dans le fond un peu de mélange crémeux, recouvrez d’une première couche de lasagnes. Recouvrez de poireaux puis de saumon.
Saupoudrez de parmesan et de thym. Versez un peu de préparation crémeuse.
Déposez ensuite une seconde couche de lasagnes, puis de poireaux, saumon, parmesan, thym et crèmes.
Terminez par une couche de lasagnes, versez la crème restante et enfin le parmesan restant.
Réservez au frais, filmé pendant 2h au moins, voire une nuit.
Enfournez à four chaud 180° pour 35 minutes. Si le dessus brunit trop vite, recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium pour terminer la cuisson.