26 Août 2021
La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de Prunier.
C’est une petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune. Il se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre.
Fruit gourmand et juteux, la mirabelle se déguste à la croque. Mais elle est aussi délicieuse cuite, poêlée, compotée, en confiture ou en tarte.
C’est actuellement la pleine saison des mirabelles et cette année, les arbres en regorgent.
En confiture, c’est la manière la plus simple d’en consommer même l’hiver.
Ingrédients pour 3 pots :
- 1kg de mirabelles dénoyautées
- 500 gr de sucre
- Le jus d’un citron
- 1c à c de thé vert
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Déposez-les dans une bassine à confiture avec le sucre, le jus de citron et le thé vert.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes en remuant la préparation régulièrement afin qu’elle n’attache pas.
Versez la confiture dans des pots préalablement ébouillantés, fermez et retournez aussitôt les pots jusqu’à complet refroidissement.
Hum au petit déjeuner !