750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La pissaladière

La pissaladière

La pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise que l’on retrouve dans toute la Provence maritime. Elle est parfois considérée comme la variante de la pizza.

Ingrédients :

- 400 gr de pâte à pain

- 1kg d’oignons

- 300gr d’anchois à l’huile

- 15 olives noires

- Huile d’olive

- 1 c à c de sucre en poudre

- Herbes de provence

- Poivre

- 1 c à c de concentré de tomates

Pelez les oignons et coupez les en fines rondelles.

 

Faites les cuire à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive, laissez-les suer et rendre leur eau pendant environ 15 mn, ajoutez ensuite les herbes de Provence, le sucre, le poivre et le concentré de tomate. Ajoutez quelques anchois aux oignons. Les anchois vont fondre à la chaleur et se mélanger aux oignons. Si vous pouvez, ajouter une cuillère à soupe de l’huile des anchois à la préparation, elle n’en sera que meilleure.Laissez cuire encore 15 mn, les oignons finiront leur cuisson dans le four.

Étalez la pâte à pain dans un moule à tarte ou sur la plaque du four.

Disposez les oignons sur la pâte, répartissez en couche régulière en étalant la préparation avec le dos d’une fourchette sur toute la surface.

Décorez avec le reste des anchois et les olives noires.

 

Enfournez pour 30 à 40 mn dans le four préchauffé à 210º.

Sortez la pissaladière du four et attendez quelques minutes avant de la démouler.

Coupez-la en parts triangulaires pour servir à table.

La pissaladière se conserve au frais 2 ou 3 jours. Elle est alors meilleure réchauffée au four pendant quelques minutes.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article