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Vin de framboises

Vin de framboises

J’ai la chance d’avoir au jardin une haie de framboisiers d’environ 10 mètres.

Certaines années, j’ai pu récolter jusqu’à 60 kg de framboises, que faire avec tous ces   fruits ?

Je réalise depuis quelques années un petit vin apéritif bien agréable et très doux.

Je le prépare au fil de la saison, au fur et à mesure de la maturité des fruits.

Il m’est arrivé aussi de ne pas avoir le temps d’utiliser les fruits dès leur cueillette, je les ai alors gardés au congélateur pour les ressortir un peu plus tard, cela n’altère en rien le goût du vin.

Ingrédients pour un bocal de 1,5l :

- 400 gr de framboises

- 200 gr de sucre

- 20 cl d’eau de vie de fruits

- 1 litre de vin rosé

Dans un bocal, disposez les framboises, le sucre, l’eau de vie et le vin, fermez le bocal et oubliez le à la cave pendant 1 mois minimum.

Après le temps de macération, égouttez les framboises dans une passoire, vous pouvez mélanger plusieurs bocaux, laissez les fruits s'égoutter pendant au moins 4 heures mais ne les pressez surtout pas ( la framboise fermente et ferait alors pétiller votre vin, ce n’est pas mauvais mais les bouteilles risquent d’exploser à long terme ).

Mettez le vin en bouteilles et bouchonnez-les.

 

Réservez les à l’abri de la lumière dans un endroit frais jusqu’à dégustation.

Buvez ce vin très frais à l'apéritif ou pour accompagner un dessert.

Je laisse macérer souvent plus d’un mois puisque j’attends un mois après la confection du dernier bocal pour filtrer et mettre en bouteilles l’ensemble de la récolte de la saison.

À votre santé !

 

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N
Bonjour je souhaite utiliser votre recette.<br /> Quel type de vin rosé utilisez vous car la diversité du terroir peux complètement changer le résultat.<br /> Merci
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M
Bonjour<br /> J’utilise du vin du Languedoc, du sirah <br /> Bonne soirée <br />
J
bonjour, quelle est le temps de conservation de ce breuvage.<br /> merci par avance pour votre réponse.
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M
Il est préférable de le boire dans les 2 ans
D
Je viens de mettre en bouteille ce vin de framboises, il est très parfumé mais je le trouve un peu trop sucré. J’avais fait l’essai avec une petite quantité, mais si je le refais, je pense diminuer de moitié la quantité de sucre.
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M
Pourquoi pas, il faut adapter au goût de chacun<br /> Bonne soirée