21 Avril 2022
Voici une recette aux asperges qui ravira les amateurs de ce délicieux légume. Ce risotto m’a beaucoup plu, et pour cause ses trois ingrédients phares font partie de mes produits préférés : Asperges, chorizo et parmesan. Un trio irrésistible pour un résultat crémeux à souhait, où la douceur de l’asperge est relevée par le piquant du chorizo.
Une recette un petit peu longuette à préparer, comme tous les risottos, mais croyez-moi le résultat en vaut largement la peine, c’est un régal !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz à risotto
- 500g d’asperges fraîches ( vertes ou blanches au goût de chacun )
- 1litre de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 100g de chorizo
- 5 à 6 champignons de paris frais
- 100g de petits pois surgelés
- Parmesan râpé
- Parmesan en copeaux
- 2 petites échalotes
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
- 2 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Épluchez les asperges et coupez le pied.
Cuisez les asperges à la vapeur une quinzaine de minutes ( plus ou moins selon leur taille ).
Pendant la cuisson des asperges, épluchez et émincez les échalotes, lavez les champignons, enlevez la peau si nécessaire et coupez-les en tranches.
Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes quelques minutes dans l’huile d’olive, ajoutez les champignons puis le riz. Quand le riz est translucide, mouillez de vin blanc.
Lorsque le riz a absorbé le vin, ajoutez une louche de bouillon. Lorsque celle-ci est absorbée, ajoutez une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le bouillon soit terminé.
Au bout de 10 minutes de cuisson du riz, ajoutez les petits pois.
Lorque les asperges sont cuites, passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Coupez les en tronçons et réservez les têtes pour la déco.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les tronçons d’asperges et le chorizo coupé en dés ( gardez quelques petites tranches de chorizo que vous grillerez à sec dans une poêle pour la déco finale ).
Juste avant de servir, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan râpé et la crème fraîche.
Pour terminer, lorsque le riz est cuit, rectifiez l’assaisonnement. Servir ce délicieux risotto sur les assiettes, ajoutez les tranches de chorizo grillé, les têtes d’asperges réservées et de généreux copeaux de parmesan.
Bon appétit.