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Chou rouge au miel

Chou rouge au miel

Voici une variante de la recette du chou rouge à la flamande que cuisinait ma grand-mère.

J’ai toujours eu beaucoup de difficultés pour réussir ce chou rouge à la flamande comme mamie car elle y incorporait du sucre et j’ai beaucoup de mal à doser la juste quantité de sucre, avec le miel c’est plus facile.

Ingrédients :

- 1 beau chou rouge

- 1 oignon

- 125 gr de lard fumé

- 1 cuillère à soupe de saindoux ou d’huile d’olive

- 6 pommes reinettes ou grises du canada

- 1 grosse cuillère à soupe de miel

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

- Sel, poivre

- Thym, laurier

- Un peu d’eau

Epeluchez le chou rouge, ôtez les grosses cotes centrales, lavez-le et émincez-le finement.

Epeluchez les pommes, coupez les en quartiers, réservez.

Dans une marmite suffisamment haute pour contenir tout le chou coupé ( volumineux cru mais qui réduit beaucoup à la cuisson ),faites fondre le saindoux, y faire suer doucement l’oignon pelé et émincé avec le lard détaillé en lardons.

Ajoutez dans la marmite par couches successives le chou émincé, des quartiers de pomme, du sel et du poivre,du thym et du laurier.

Répétez à nouveau l’opération afin d’incorporer le reste du chou et des pommes.

Arroser la préparation de la cuillère de miel et du vinaigre de vin.

Ajoutez un fond d’eau pour démarrer la cuisson, le chou va ensuite rendre son propre jus.

Laissez cuire à feu doux pendant au moins 2 heures en remuant l’ensemble de temps en temps.

Il est conseillé de cuire le chou la veille de sa dégustation.

On peut servir ce chou avec de la saucisse grillée, dernièrement, je l’ai présenté avec des joues de porc au cidre, le mariage des deux était excellent.

Vous trouverez la recette des joues de porc au cidre dans la rubrique viandes.

 

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