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La moussaka

La moussaka

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou à la Turquie, composé d’aubergines grillées, d’oignons et de tomates. La version grecque contient également de la viande hachée de mouton.
Il existe aussi des variantes avec des courgettes, des carottes et des pommes de terre ou avec de la viande hachée de bœuf et le plat recouvert de fromage à gratiner ou d’une sauce béchamel.

La moussaka préparée traditionnellement est un plat riche en calories. 
Je prépare une version plus allégée où les aubergines ne sont pas rissolées dans l’huile mais précuites quelques minutes à la vapeur et où la sauce béchamel est remplacée par de la crème semi épaisse.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 300 gr de viande hachée de boeuf

- 3 aubergines

- 1 boîte de pulpe de tomates ou 2 tomates moyennes

- 3 gousses d’ail

- 1 oignon

- 15 cl de crème semi épaisse

- Parmesan

- Épices : 4 épices, coriandre, origan

- 1 cube de bouillon de mouton

- Sel, poivre

- Huile d’olive

Pelez et détaillez les gousses d’ail. Pelez et émincez l’oignon.

Chauffez un filet d’huile dans une sauteuse, ajoutez l’oignon, la viande et faites revenir en l’égrenant pendant quelques minutes, ajoutez l’ail, les épices, le cube de bouillon et les tomates, mouillez de 30 cl d’eau, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant au moins 2 h. Réservez.


Pelez les aubergines, coupez-les en rondelles, faites-les cuire 5 à 7 mn à la vapeur, égouttez-les et réservez ( laissez égoutter pendant au moins 2 h ).

Déposez une couche d’aubergines dans un plat à gratin, recouvrez avec la sauce à la viande, puis d’un peu de crème et de parmesan.

Terminez avec une nouvelle couche d’aubergines, un peu de crème et du parmesan.

Glissez au four à 200° pour 45 mn. Il est préférable  de cuire la moussaka la veille et de la réchauffer le lendemain afin d’absorber le jus de cuisson.

Bon appétit ! C’était bien bon, nous avons tout mangé, il ne reste plus rien.

PS : Si vous utilisez de la viande de mouton, inutile d’ajouter un cube de bouillon de mouton !

 

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