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Terrine de magret de canard au poivre vert

Terrine de magret de canard au poivre vert

Revisitez la célèbre et rustique terrine de pâté avec un ingrédient plus fin et délicat : le magret de canard !

Associé à de la poitrine de porc ( lard frais ) et du poivre vert, il donnera un résultat raffiné et très savoureux.

Servez cette terrine en apéritif lors d’un buffet ou même en entrée avec une salade mesclun.
Il n’y a rien de meilleur que des terrines faites maison. Et, rassurez-vous, il n’y a rien de bien compliqué dans leur réalisation !

Ingrédients pour 10 personnes :

- 2 magret de canard

- 500 gr de poitrine de porc

- 90 gr de magret fumé en tranches

- 3 échalotes

- 2 gousses d’ail

- 1 bouquet de persil

- 2 c à c de poivre vert concassé

- 1 oeuf

- 2 feuilles de laurier

- Sel, poivre

- 2 sachets de gelée instantanée

Retirez la peau des magrets avec un couteau bien aiguisé, déposez une des 2 peaux dans le fond de la terrine.

Épluchez l’ail et les échalotes, hachez-les finement. Hachez également le bouquet de persil.

Coupez les magrets et la poitrine de porc en morceaux. Hachez le tout ( pas trop finement ).

Dans un saladier, réunissez les viandes, ail, échalotes, persil, œuf et poivre vert, 1 sachet de poudre de gelée, salez et poivrez. Malaxez bien ( l’idéal est de mélanger avec les mains ) pour obtenir une farce homogène.

Déposez la moitié de la farce dans la terrine, couvrez de tranches de magret fumé,

puis de l’autre moitié de farce, du reste de magret fumé et des feuilles de laurier. Tassez un peu la terrine.

Posez la terrine dans un plat à four à demi rempli d’eau ( ou dans la lèche-frite du four ) et faites cuire la terrine au four 2 h à 150°.

Laissez refroidir.

Délayez le second paquet de gelée dans 500 ml d’eau chaude et versez sur la terrine refroidie, ( si vous avez trop de gelée, faites-la prendre dans un saladier, vous la disposerez en morceaux autour des tranches de pâté au moment du service ). Couvrez et oubliez votre terrine 24 h à 48 h au réfrigérateur avant de la déguster.

Dégustez en tranches avec du pain de campagne et des cornichons ou avec une salade mesclun.

Bon appétit !

 

 

 

 

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songes culinaires 20/04/2021 15:15

Excellente recette , étant dans le sud ouest je vais prochainement essayer de la réaliser!
Un pur régal je n en doute pas!

Marie-Christine 20/04/2021 16:00

Excellent et facile à réaliser
Bon après-midi