750 grammes
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Queue de saumon en croûte de sel

Queue de saumon en croûte de sel

Le saumon fait des merveilles dans de nombreuses recettes de cuisine.

Fumé, cru, entier, en pavés ou en filets, en tartare, au court bouillon, grillé, poêlé ou au barbecue, on peut le cuisiner de multiples façon.

Voici une manière de le cuire très diététique et pas du tout salée, contrairement à ce que l’on pourrait croire.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 queue de saumon de 600 gr

- 4 belles feuilles de laurier

- 870 gr de gros sel

- 3 blancs d’oeuf

Placez la grille au centre du four et préchauffez le four à 260°.

Battez les blancs d’œufs au fouet électrique jusqu’à la formation de pics fermés.

Mélangez délicatement les blancs d’œufs et le sel afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans un plat un peu plus grand que le poisson déposer une feuille de papier d’aluminium. Répartissez dessus 1/3 du sel et façonnez-le selon les dimensions du poisson.

Déposez le poisson sur le lit de sel, recouvrez la tranche de chair sans peau de feuilles de laurier afin que cette partie du saumon ne se sale pas trop. 
Recouvrez hermétiquement le poisson avec le reste de mélange de sel.

Enfournez le plat et laissez cuire 25 mn ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Casser la croûte, à l’aide d’une fourchette soulevez délicatement la peau du poisson et prélevez le filet. Enlevez l’arête centrale et prélevez l’autre filet de saumon.

J’ai servi ce filet de saumon avec une poêlée de pleurotes à l’ail et au persil. Le saumon est moelleux et juteux.....

Bon appétit !

 

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