750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisses de pintade à la moutarde et aux choux de Bruxelles

Cuisses de pintade à la moutarde et aux choux de Bruxelles

La pintade domestique est originaire d’Afrique. Elle y vit encore aujourd’hui en groupe à l’état sauvage, en plaine ou perchée dans les arbres. Elle a été importée par les Grecs et les Romains qui l’utilisaient comme offrandes aux dieux et l’élevaient en basse-cour. De nombreux mythes et légendes ont auréolés la pintade jusqu’à nos jours, à commencer par son nom. Oui, au fait : pourquoi la pintade s’appelle-t-elle pintade ?

Appelée «  poule de Numidie «  chez les Romains, «  poule de Turquie «  à la chute de l’Empire Byzantin, «  poule du Pharaon «  ou «  poule d’Inde « au XVe siècle, ce n’est qu’un siècle plus tard, en Espagne, qu’elle devint «  pintade «  qui veut dire «  bien fardée «. Un nom donné pour son casque en pointe sur la tête et les deux barbillons rouges entourant son bec.

Goûteuse et savoureuse, à mi-chemin entre la saveur des gibiers et des autres volailles, la pintade se décline au gré de toutes les envies : traditionnelle, à la vapeur, au wok, en papillotes, à la plancha, en poêlées ou au barbecue. Entière ou découpée, fraîche ou congelée, elle convient à tous. Elle est de plus l’une des viandes les plus légères qui soit.

J’ai choisi aujourd’hui d’en cuisiner les cuisses.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 cuisses de pintade

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 4 c à s de moutarde

- 2 branches de thym

- 1 échalote 

- 2 c à s d’huile d’olive

- 1 verre de vin blanc sec

- Sel, poivre

- 500 gr de choux de Bruxelles

Epluchez et lavez les choux de Bruxelles. Faites-les cuire 20 mn à l’eau bouillante salée. Réservez.

Dans un bol, mélangez la moutarde et le thym émietté, nappez les cuisses de ce mélange.
 

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les morceaux de pintade des deux côtés pour qu’ils soient bien dorés.


Ajoutez l’échalote ciselée, la crème fraîche liquide et le verre de vin blanc, salez et poivrez.

Répartissez les choux de Bruxelles autour des cuisses de pintade.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant environ une heure.

Servez bien chaud avec les choux de Bruxelles qui seront confis.

Régalez-vous !

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article