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Moules au Pineau

Moules au Pineau

La saison des moules se déroule de juillet à fin avril. Une période qui couvre dès lors trois saisons ( été, automne et hiver ). On associe de toutes façon les moules à l’été, période à laquelle la saison des moules commence, ce que l’on attend toujours avec impatience.

Un petit séjour sur l’Ile d’Oléron en cette fin de saison estivale m’a permis de découvrir cette recette aux couleurs locales : les moules au Pineau.

Le Pineau des Charentes est un vin de liqueur produit dans une région qui s’étend sur une grande partie des deux Charentes, c’est à dire tout le département de la Charente sauf le nord et le nord est, et toute la Charente-Maritime.
Le Pineau se déguste à l’apéritif, il doit être servi très frais et sans glace. On peut aussi le servir, en entrée, dans un demi-melon ; avec du foie gras ; par ailleurs, il est aussi utilisé comme ingrédient dans l’élaboration de nombreuses recettes de cuisine.

Il existe trois types de Pineau : blanc, rosé et rouge. J’utilise du Pineau blanc pour réaliser cette recette.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1,5 kg de moules de bouchot

- 1 oignon blanc

- 1 feuille de laurier

- 2 gousses d’ail

- Quelques feuilles de céleri

- 2 verres de Pineau blanc

- Sel, poivre

- 1 filet d’huile d’olive

Grattez et lavez les moules.

Epluchez et ciselez l’ail et l’oignon blanc.

Faites suer l’oignon et l’ail dans une cocotte, dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les feuilles de céleri et la feuille de laurier, mélangez. Mouillez avec un verre de Pineau.

Versez les moules dans la cocotte, salez et poivrez et mélangez bien pour que les arômes se diffusent. Couvrez quelques minutes, le temps que les moules s’ouvrent.

Les moules sont ouvertes et prêtes à être servies, arrosez-les avec le deuxième verre de Pineau, mélangez à nouveau.
Servez aussitôt directement dans la cocotte ou en portions individuelles.

Bon appétit !

 

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