750 grammes
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Filets de sandre sauce estragon, échalotes

Filets de sandre sauce estragon, échalotes

Le sandre, poisson carnassier vit essentiellement en eau douce mais peut s’adapter aux eaux saumâtres.

Le sandre aime les grands cours d’eau aux flots lents ainsi que les eaux calmes des lacs et étangs.
Dans les estuaires, il va jusqu’à la limite des eaux salées et supporte les eaux saumâtres ( eaux salées mêlées d’eaux douces ).

Le sandre est un poisson à la chair fine présentant l’avantage d’avoir très peu d’arêtes.

Il se cuisine par ailleurs facilement et se marie avec de nombreux accompagnements. Au niveau nutritionnel, c’est un poisson maigre qui possède de nombreux atouts. Si vous n’en avez pas encore gouté, c’est le moment de se laisser tenter....

J’ai adapté ici une recette de cuisine savoyarde que l’on utilise essentiellement avec la féra.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 beaux filets de sandre ( environ 300 gr )

- 1 tranche de beurre

- 2 c à s de farine

- 1 échalote finement hachée

- 1/2 c à s de vinaigre d’alcool

- 1 jaune d’oeuf

- 2 c à s de crème fraîche épaisse

- 1 verre de vin blanc

- 1 poignée de feuilles d’estragon
- Ciboulette ciselée

- Sel, poivre

Essuyez les filets de sandre. Salez et poivrez-les, puis passez-les dans la farine.

Dans une casserole, portez le vin blanc à ébullition, ajoutez les feuilles d’estragon, coupez le feu et laissez infuser environ 15 mn. Filtrez le vin blanc.

Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit blond. Dorez les filets de sandre sur les deux faces à feu moyen pendant 5 à 6 mn, puis réservez-les au chaud.


Remplacez-les dans la poêle par le hachis d'échalote, accompagné de quelques gouttes de vinaigre d’alcool pour en exalter le goût. Laissez cuire 3 à 4 mn.

Déglacez la poêle avec le vin blanc filtré et laissez réduire au tiers.

Battez le jaune d’œuf avec la crème fraiche dans un bol, versez le contenu du bol dans la poêle, baissez le feu. Mélangez bien et réchauffez sans bouillir.

Nappez les filets de poisson avec cette sauce, saupoudrez de ciboulette ciselée et servez sans attendre.

Bon appétit !

 

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