750 grammes
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Croustillants de Maroilles à la bière de Jenlain

Croustillants de Maroilles à la bière de Jenlain

Le Maroilles ou marolles, est une appellation d’origine désignant un fromage dont la production et la transformation s’effectuent dans la Thiérache ( départements du Nord et de l’Aisne ).

Ce fromage au lait de vache doit son nom au bourg de Maroilles où existait une importante abbaye dans la communauté qui achetait les fromages aux agriculteurs producteurs fermiers pour les revendre après affinage.

C’est un fromage au goût puissant que l’on cuisine de bien des manières en tarte, flamiche ou sauce : essayer le filet mignon de porc avec une sauce au maroilles...hum, c’est divin !

Ingrédients pour 8 personnes :

- 300 gr de maroilles

- 35 cl de biere

- 50 gr de beurre

- 50 gr de farine

- 2 jaunes d’œufs + 1 oeuf entier

- Chapelure
- Sel, poivre, paprika
- Huile


Chauffez la bière pendant 5 mn.

Réalisez un roux avec le beurre et la farine, ajoutez la bière chaude, laissez cuire quelques minutes et ajoutez le maroilles coupé en petits morceaux.

Laissez fondre le fromage, salez ( peu le fromage est déjà salé ), poivrez et ajoutez le paprika.

Ajoutez 2 jaunes d’œufs et laissez cuire doucement 1 mn.

Versez la préparation dans un plat creux filmé. Laissez refroidir le mélange au réfrigérateur pour qu’il durcisse à nouveau.

Démoulez et taillez en cube les croustillants.

Panez-les : passez-les dans le 3e oeuf battu puis dans la chapelure.

Saisissez les croustillants dans une poêle huilée.

Egouttez les croustillants sur du papier absorbant.

Servez-les chaud ou tièdes à l’apéritif ou accompagnés d’une salade en repas pour le soir.

PS : si vous les servez chauds, vous ressentirez davantage le goût de la bière, si vous les servez tièdes, c’est alors le goût du fromage qui dominera.

 

 

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