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La Flamiche au Maroilles

La Flamiche au Maroilles

La tarte au maroilles, ou flamiche au maroilles, est une spécialité culinaire de la Thiérache et de l’Avesnois.

Je vous ai déjà présenté plusieurs recettes à base de ce fromage puissant en goût et en parfum ( Flamiche aux poireaux et au maroillesChampignons farcis au Maroilles  Pizza au maroilles), aujourd’hui, c’est simplement une tarte que vous pourrez servir en entrée ou en repas pour le soir accompagnée d’une jolie salade. 

La véritable flamiche au Maroilles a pour base une pâte levée.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 gr de farine

- 1 verre de lait tiède ( 12 cl )

- 15 gr de levure de boulanger

- 1/2 verre d’huile ( 6 cl )

- Sel, poivre

- Noix de muscade râpée

- 1 noisette de beurre

- 1/4 de Maroilles

- 50 gr de gruyère râpé 

- 15 cl de crème épaisse

Délayez la levure dans le lait tiède. 
Versez la farine dans un saladier, ajoutez une pincée de sel, mélangez. 
Creusez un cratère dans la farine, déposez- y la levure délayée, commencez à mélanger l’ensemble en ajoutant peu à peu l’huile. 
Continuez à battre jusqu’au moment où la pâte se décolle du plat. Couvrez le saladier et laissez la pâte lever pendant une heure à température ambiante, à l’abri des courants d’airs.

Beurrez une tourtière, déposez la pâte et étalez-la à la main sur toute la surface de la tourtière. Recouvrez la pâte de gruyère râpé, puis déposez dessus des tranches de maroilles, poivrez ( ne salez pas, le fromage l’est suffisamment ), saupoudrez de muscade râpée et enfin répartissez la crème sur le fromage.

Laissez reposer à nouveau la tarte pendant 30 mn.

Enfournez à four chaud 180° pour 20 à 30 mn, retirez la flamiche du four dés que le fromage est bien doré. 
Servez bien chaud.

 

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