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Mixte d’endives et poireaux gratinés, sauce mascarpone

Mixte d’endives et poireaux gratinés, sauce mascarpone

Voici une petite variante des endives au jambon appelées aussi «  chicons roulés « dans le Nord.

Pour cette recette, j’ai volontairement mélangé des endives et des poireaux que j’ai au préalable braisés.

La sauce béchamel est remplacée par une sauce composée de mascarpone et de lait, le tout est saupoudré de gruyère râpé.

Le mascarpone est un fromage italien, originaire des régions de Piemont-Lombardie. Ingrédient de choix de la cuisine italienne, il entre dans la composition de nombreuses recettes de cuisine salées comme sucrées et principalement dans le célèbre tiramisu.
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 endives

- 4 blancs de poireaux

- 8 tranches de jambon blanc

- 250 gr de mascarpone

- 2 c à s de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 belle échalote 

- 1 c à s d’huile d’olive

- 50 gr de gruyère râpé 

- 1 branche de thym 

- 2 feuilles de laurier

-Sel, poivre

Retirez les premières feuilles des endives. Éliminez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône au couteau d’office. Passez rapidement les endives sous l’eau ( ne pas laisser tremper ). Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.

Ôtez la barbe des blancs de poireaux, lavez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Pelez et ciselez l’échalote.

Dans une poêle, chauffez l’huile, déposez les endives, les poireaux, laissez-les légèrement dorer, ajoutez l’échalote ciselée, le thym, le laurier, salez et poivrez.

Laissez braiser les légumes 30 mn environ, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Coupez les tranches de jambon en deux, entourez chaque demie endive et chaque demi poireau d’une demie tranche de jambon, déposez le jambon garni dans un plat à gratin.

Faites fondre la mascarpone avec le lait dans une casserole sur feu doux, ajoutez la pincée de noix de muscade.

Recouvrez les endives et poireaux avec le mélange mascarpone/lait, saupoudrez de gruyère râpé et glissez à four chaud 180° pendant 30 mn. 
5 mn avant la fin de cuisson, faites dorer sous le grill du four.

Dégustez bien chaud.

 

Description

 

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