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Tarte façon crème brulée

Tarte façon crème brulée

La crème brûlée, comment y résister ! Pour plus d’originalité, présentez-la sous forme de tarte. Succès assuré !
Impossible de ne pas craquer pour cette recette de tarte façon crème brûlée.
Une pâte sucrée croustillante, un appareil crème vanille onctueux et une fine couche de caramel.....

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 rouleau de pâte sablée pur beurre

- 20 cl de crème liquide

- 20 cl de lait

- 4 jaunes d’oeufs

- 2 oranges

- 1/2 c à c d’extrait de vanille ou une gousse de vanille

- 50 gr de sucre

- 50 gr de cassonade

Préchauffez le four à 180°. Déroulez la pâte sablée et garnissez-en un moule à tarte.

Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier cuisson et de légumes secs ou de billes de céramique. Enfournez pour 15 mn. Retirez le papier cuisson et les légumes secs.

Baissez le four à 100°. Lavez les oranges et râpez finement leurs zestes. Dans une casserole, mélangez le lait et la crème, ajoutez l’extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue et grattée. Portez à ébullition, puis retirez la gousse de vanille.

Battez les jaunes d’œufs 2 mn avec le sucre. Versez le mélange lait/crème vanillée en filet, tout en fouettant. Ajoutez les zestes d’orange ( réservez-en quelques uns pour la décoration ).

Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 1 h.

Laissez refroidir la tarte au moins 2 h au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrez la tarte de cassonade et faites caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four. Décorez avec les zestes d’orange réservés.

Si vous passez la tarte sous le gril du four : déposez-la, au préalable, sans la cassonade, 30 mn dans le congélateur, saupoudrez de cassonade et passez sous le gril du four. Il faudra cependant remettre la tarte une vingtaine de mn au réfrigérateur avant de la déguster.
Miam.... !

 

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Une Petite Faim 30/01/2020 16:00

déjà vu sur la toile, ça doit être délicieux, bisous