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Souris d’agneau et poires confites

Souris d’agneau et poires confites

La souris d’agneau est l’un des morceaux les plus succulents de l’agneau. Il est l’allié incontournable de vos plats mijotés à la cocotte. Par ailleurs, sa chair attachée à un os permet une présentation individuelle, raffinée et originale dans vos assiettes.

Cette recette sera idéale pour une occasion spéciale ou un dîner romantique ! Ou pourquoi pas pour Noël !

J’ai accompagné les souris de poires que j’ai laissées confire avec la viande.

Par ailleurs, j’ai servi les souris d’agneau avec une purée de céleri.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 souris d’agneau

- 2 grosses échalotes 

- 2 c à s de miel

- Thym et romarin

- 2 c à s d’huile d’olive

- 4 poires

- 1 c à s de pistaches

- 1/2 boule de céleri rave

- 1 noix de beurre

- 10 cl de crème fraîche 

- Sel, poivre

Pelez et ciselez les échalotes.

Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive, faites dorer les souris d’agneau sur toutes les faces. Ajoutez les échalotes et laissez revenir pendant quelques minutes.

Ajoutez le miel, tournez à plusieurs reprises les souris dans la sauce de manière à bien les enrober de miel, salez, poivrez et ajoutez un verre d’eau.

Pelez les poires, laissez-les entières et ajoutez-les dans la cocotte avec le thym et le romarin.

Laissez mijoter le tout à feu doux pendant au moins 3 heures.

Pendant la cuisson de la viande, préparez la purée de céleri. Pelez le céleri, coupez-le en dés et faites-le cuire à l’eau bouillante salée pendant environ 30 mn jusqu’à ce que les dés de céleri deviennent tendres.

Écrasez le céleri, ajoutez le beurre et la crème, fouettez vigoureusement.

Hachez grossièrement les pistaches. 
Dressez les assiettes en déposant sur le fond, la purée, recouvrez avec une souris d’agneau, ajoutez une poire et un peu de jus de cuisson. Parsemez de pistaches.

Servez bien chaud.

Bon appétit !

 

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