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Agneau façon tajine

Agneau façon tajine

Un tajine désigne d’une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d’un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé. Il est issu de la cuisine berbère et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb. 

Il désigne d’autre part, une préparation culinaire d’Afrique du Nord-Ouest cuite dans cet ustensile. C’est une sorte de ragoût cuit à l’étouffée qui peut être composé d’un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d’épices et d’huile d’olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés différent selon les régions dAfrique du Nord.

Je ne possède pas ce plat de cuisson, j’ai donc utilisé une cocotte en fonte avec son couvercle pour réaliser cette tajine.

Je me suis également inspirée du site «  la recette de cuisine « pour confectionner ma propre recette.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 800 gr d’agneau ( j’ai utilisé un morceau de collier et une souris d’agneau ) coupé en morceaux

- Huile d’olive

- Sel, poivre

- 1 l de bouillon ( d’agneau si possible )

- 1 gros oignon

- 3 carottes

- 3 beaux navets

- 1/2 bâton de cannelle

- 1 c à c de cumin

- 1 c à c de ras el hanout

- 2 gousses d’ail

- 15 gr de gingembre frais

- 1 pointe de vanille en poudre

- 1 c à c de piment d’espelette

- 1 c à c de curcuma

- 1 poignée d’abricots moelleux

- 100 gr de raisins secs

- 50 gr de pignons de pin

Préchauffez le four à 180°. Faites revenir la viande dans la cocotte avec une c à s d’huile d’olive.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon, les carottes et navets et coupez le tout en dés.

Quand la viande est rissolée, salez et poivrez. Ajoutez l’oignon, les carottes et les navets, remuez bien l’ensemble.

Ajoutez les épices qui suivent dans l’ordre, en mélangeant délicatement entre chaque ajout : le bâton de cannelle, la c à c de cumin, la c a c de ras el hanout, l’ail haché, la vanille, le gingembre, le piment d’espelette et le curcuma. Mouillez avec le bouillon couvrez et enfournez pendant 1h30 à 180°.

Ajoutez les fruits secs. Laissez mijoter ce tajine d’agneau le plus longtemps possible ( au moins 2 bonnes heures ). Mélangez délicatement de temps en temps.

Accompagnez ce délicieux tajine d’agneau de semoule parfumée aux épices.

 

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