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Tourte au confit de canard

Tourte au confit de canard

Le confit de canard est une spécialité du Sud-Ouest que l’on peut déguster toute l’année grâce aux conserves maison bien sur, cependant, si on ne veut pas le préparer soit même, on trouve d’excellent confits dans le commerce.

On le sert couramment doré au four, accompagné de pommes de terre cuites dans la graisse de canard ( pommes de terre à la Sarlat ) ou encore en Parmentier.

Je cuisine ici le confit de canard en tourte, que l’on peut préparer à l’avance et réchauffer doucement au moment de la servir.

Vous pouvez la servir pour un repas du soir accompagnée d’une petite salade de saison.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes ( selon les appétits ) :

- 2 abaisses de pâte feuilletée

- 2 cuisses de canard confites

- 20 cl de crème liquide

- 2 échalotes 

- 2 gousses d’ail

- 200 gr de champignons ( cèpes, chanterelles ou champignons de Paris )

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 jaune d’oeuf

- Beurre et farine pour le moule

- Sel, poivre

Nettoyez les champignons et émincez-les. Pelez et ciselez les échalotes, hachez l’ail. Ciselez la ciboulette.

Faites tiédir les cuisses de canard pour les débarrasser plus facilement de la graisse, de leur peau et des os. 

Effilochez la chair des confits.

Faites revenir les champignons dans 1 c à s de la graisse des confits.

Ajoutez les échalotes, laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez le confit effiloché et un peu de graisse si nécessaire, prolongez la cuisson 5 mn.

Incorporez la crème, l’ail et la ciboulette. Salez et poivrez, laissez refroidir.

Garnissez un moule à bord haut, beurré et fariné, d’une pâte feuilletée. Versez la préparation au confit. Recouvrez de la 2e pâte feuilletée et scellez bien les bords.

Creusez un puits au centre de la tourte, décorez-la avec les chutes de pâte, badigeonnez de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Réservez une heure au frais.

Enfournez la tourte à four chaud 200° pour 30 à 35 mn.

Régalez vous !

 

 

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Linette 10/01/2020 10:31

Bonjour peut-on faire des tourte individuelle et les congeler dans ce cas faut-il les congeler crues ou cuites?

Marie-Christine 10/01/2020 11:10

Bonjour
Oui vous pouvez faire des tourtes individuelles et les congeler
Moi je les congèlerais cuites. Il ne reste plus qu’à les laisser décongeler ensuite puis les passer au four pour les réchauffer et rendre la pâte feuillet croustillante
Cependant, je pense que vous pouvez aussi les congeler crues, rien ne s’y oppose
Bon appétit

Chtibouli 03/09/2019 14:36

Hummm

Marie-Christine 03/09/2019 14:39

Oui c’est très bon