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Le Pan Bagnat

Le Pan Bagnat

Le sandwich incontournable de l’été !

On le déguste à la plage ou à la campagne, en pique nique.

Le pan bagnat est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C’est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d'ingrédients similaires à la salade niçoise, anchois, crudités, olives noires et d’huile d’olive. Il est aussi surnommé le «  plat du pauvre « .

En provençal «  pan bagnat «  signifie pain baigné ou pain mouillé. Le sandwich porte bien son nom car le pain est mouillé d’huile d’olive et du jus des légumes.

Je vous livre ici la recette du pan bagnat que je confectionne, mais ce n’est pas la recette traditionnelle.

 Ingrédients pour 1 pan bagnat :

- 1 pain rond

- 1 tomate

- Quelques rondelles de concombre

- 1/2 oignon rouge

- 1 œuf dur

- 30 gr de thon au naturel

- Quelques feuilles de salade au choix ( feuille de chêne, roquette ou mesclun )

- Sel, poivre

- Huile d’olive

- Vinaigre de vin

- Quelques feuilles de basilic

Coupez en deux le pain en laissant un volume plus important à la partie inférieure qui contiendra la garniture.

Imbibez les deux parties du pain avec de l’huile d’olive et du vinaigre de vin. Salez et poivrez.

Coupez la tomate, le concombre et l’oeuf dur en rondelles et l’oignon en lamelles.

Déposez les ingrédients dans la partie inférieure du pain.

Commencez par la salade, puis les lamelles d’oignon, les rondelles de concombre, le thon émietté, les tranches de tomates, les rondelles d’oeuf dur, le basilic et terminez par un peu de salade.

Vous pourrez varier les ingrédients du pan de bagnat en fonction des goûts de chacun !

Le véritable pan bagnat ne contient pas de salade et encore moins de mayonnaise. Mais je laisse à chacun le choix d'agrémenter son sandwich comme il l’aime !

L’essentiel, c’est de se régaler.

Préparez le pan bagnat une heure ou deux avant de le consommer pour que le pain soit bien imprégné et enveloppez-le de film étirable. 

 

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