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Quiche soufflée au Sainte Maure

Quiche soufflée au Sainte Maure

Une petite balade dans les pays de Loire nous emmène visiter les châteaux bien sur : Azay le Rideau, L’Islette, Villandry, Rigny-Ussé ( le château de la Belle au bois dormant ), Chambord, Chenonceau, Cheverny et bien d’autres encore.... on en compte à peu près 3000 mais aussi déguster les fameux fromages de chèvre : la bûche de Touraine, le selles sur cher, le Valençay, le crottin de Chavignol pour les plus connus mais la liste est longue.

J’ai trouvé cette recette directement dans son terroir et je l’ai adaptée avec un Valençay, fromage cendré en forme de pyramide.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 abaisse de pâte brisée

- 1 bûche de Touraine ou 1 Valencay

- 250 gr de crème fraiche épaisse

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 1 grosse pincée de thym

- Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°. Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond de pâte avec une fourchette.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, écrasez la bûche de chèvre ou le Valençay à la fourchette, incorporez la crème fraîche puis détendez avec le lait.

Incorporez les jaunes d’oeufs un à un, salez et poivrez, ajoutez le thym.

Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage de chèvre.

Versez le tout sur le fond de tarte et lissez la surface à la spatule.

Enfournez pour 45 mn environ. Laissez refroidir dans le four éteint et servez la quiche tiède accompagnée d’une petite salade.

 

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