750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Barbue sauce vierge

Barbue sauce vierge

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg. Elle vit près des côtes d’Europe, sur les fonds sableux et vaseux. Sa chair fine et blanche ressemble à celle du turbot mais son prix est moins élevé.

Pourquoi le nom de barbue ? A cause de sa nageoire dorsale, toute ébouriffée !

Grillée, braisée, pochée au court-bouillon, toutes les cuissons pour les autres poissons plats lui conviennent. Avec une garniture de crevettes, langoustines, moules... la barbue devient un plat complet et nutritif.

J’ai déniché cette recette sur le site de « Pavillon de France » et je l’ai aussitôt adoptée.

La cuisson au four est toute simple et la sauce est préparée à l’avance.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 barbue

- 8 c à s d’huile d’olive

- 1 petite courgette

- 2 tomates

- 1 morceau de gingembre de 2 cm

- 3 c à s de persil haché 

- 1,5 c à s de jus de citron

- Sel, poivre

- Piment d’espelette

La veille, préparez la sauce vierge, elle sera plus parfumée.

Nettoyez la courgette, ôtez les extrémités et coupez-la en petits cubes. Versez 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle, faites-y revenir les dés de courgettes pendant 3 mn, puis laissez refroidir.

Pelez les tomates, mondez-les ( ôtez les graines ) et coupez-les en dés comme les courgettes. Épluchez le gingembre et râpez-le.

Lavez le persil, séchez-le et hachez-le.

Dans un grand bol, déposez le sel, le poivre et le piment d’espelette, arrosez avec le jus de citron et 5 c à s d’huile d’olive, émulsionnez légèrement. Ajoutez les dés de courgettes, de tomates, le gingembre râpé et le persil, mélangez. Réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, préchauffez le four à 210°.

Versez 2 c à s d’huile d’olive sur une plaque de cuisson. Déposez-y la barbue, salez, poivrez. Quand le four est bien chaud, enfournez, diminuez la température à 180° et laissez cuire 20 mn en chaleur tournante.

Quand la barbue est cuite, levez les filets et servez-les arrosés de la sauce vierge. Succulent !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article