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Pesto à l’ail des ours

A la fin de l’hiver, au début du printemps, l’ail des ours ou ail des bois, ail sauvage, fait surface et enivre ses environs d’une odeur légère d’ail. Cette plante pousse en masse dans les endroits ombragés et humides et/ou près des petits cours d’eau. Les premières feuilles apparaissent entre les mois de février et mars ; les boutons floraux vers le mois d’avril ; les fleurs blanches entre les mois d’avril et juin.

Pourquoi l’appelle-t-on ail » des ours « ? La saison de l’ail des ours correspond à la fin de l’hibernation des ours, ils sont censés s’en régaler après la sortie de l’hiver !

Si vous n’en trouvez pas (ou que vous n'êtes pas très aventureux), on commence à trouver l’ail des ours frais dans certains magasins, sur certains marchés..

En magasin bio, on en trouve tout au long de l’année sous forme séchée.

Après l’avoir lavé dans une eau vinaigrée, on le consomme aussi bien cru que cuit.

La manière la plus simple de le consommer est le pesto. On le déguste alors sur des petits toasts, en sauce sur un burger ou sur des pâtes.

Juste ciselé au couteau, vous pouvez l’ajouter aux salades, salades composées.

Mixé et mélangé à un beurre en pommade, salé et poivré, vous composez alors un beurre d’escargots. Vous confectionnez alors un gros boudin que vous roulez serré dans du film étirable. Vous pourrez alors congeler ce « boudin » que vous utiliserez par tranche selon vos besoins : aromatiser des haricots verts, des flageolets ou bien même cuisiner des escargots.

Mélangé à du fromage frais de chèvre ou de vache, vous confectionnerez un délicieux fromage à tartiner.

En version cuite, vous ajouterez l’ail des ours à vos quiches, pizzas, cakes et à vos soupes aussi auxquelles il donnera un délicieux goût aillé.

Je vous propose ici une recette toute simple de pesto

Ingrédients :

- 60 gr de feuilles d’ail des ours

- 30 gr de parmesan râpé 

- 30 gr de poudre d’amandes

- Sel, poivre

- Piment d’espelette

- 4 cl d’huile d’olive

Après avoir équeuté les feuilles d’ail des ours, lavez-les soigneusement dans une eau vinaigrée et séchez-les.

Dans un robot, mixez les feuilles, salez, poivrez, ajoutez le piment d’espelette, le parmesan et la poudre d’amandes, mixez à nouveau.

Détendez la pâte obtenue avec l’huile d’olive.

Versez la préparation dans un bocal en verre que vous garderez fermé au réfrigérateur.

Vous pourrez aisément conserver votre pesto 1 à 2 mois au réfrigérateur, dans ce cas, veillez à recouvrir la surface du pesto d’huile d’olive.

 

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sylvie 25/09/2019 21:06

coucou marie Christine on a goûté cela chez Thierry et Jeanine c était délicieux !!!!
bisous du sud

Marie-Christine 25/09/2019 21:48

Merci et bonne degustation