750 grammes
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Moelleux à la frangipane

Moelleux à la frangipane

Un gâteau aux pommes moelleux au bon goût de frangipane.

Ce gâteau est composé d’une couche de gâteau type gâteau yaourt, d’une couche de frangipane, d’une couche de pomme, à nouveau d’une couche de gâteau et enfin des pommes restantes.....succulent !

Je confectionne cette recette dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre dont le tour est amovible pour un démoulage plus facile. 

Ingrédients :

- 3 pommes

- 150gr de farine + 10gr pour le moule

- 165gr de beurre mou + 10gr pour le moule

- 1 yaourt velouté 

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 60gr de poudre d’amande

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1/2 citron

Faites fondre 100gr de beurre. Mélangez la farine avec la levure et 100gr de sucre. Ajoutez 2 oeufs, le yaourt et le beurre fondu. Mélangez et versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné.

Préchauffez le four à 180°. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fines tranches. Citronnez-les. Répartissez-en la moitié sur la pâte, dans le moule.

Fouettez 2 mn au batteur électrique 50gr de beurre avec 40gr de sucre. Incorporez le dernier œuf, la poudre d’amande et le sucre vanillé tout en fouettant.

Versez la crème d’amande dans le moule sur les pommes puis ajoutez le reste de pâte.

Faites fondre le reste de beurre ( 15gr ) avec le sucre restant( 10gr ).

Disposez l’autre moitié des pommes sur le gâteau, badigeonnez-les de beurre sucré. Enfournez pour 40 mn environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Démoulez et servez froid.

Miam......

 

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