750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Joue de bœuf au sirop d’érable

Joue de bœuf au sirop d’érable

Le sirop d'érable est un produit propre à l’Amérique du Nord et plus particulièrement au Québec.

Le sirop d’érable et ses dérivés font partie intégrante de la culture québécoise. Plus qu’un simple produit issu de la tradition, le sirop d'érable est l’un des éléments culturels associés aux Québécois et aux Canadiens partout dans le monde. A l’origine de nombreux mets traditionnels, le sirop d'érable demeure l’un des ingrédients phares de la cuisine québécoise et internationale du XXIe siècle.

Ce plat au goût d’antan en tentera plusieurs. La saveur généreuse du traditionnel sirop d'érable s’entremêle aux bonnes odeurs de thym et de laurier. Lentement mijoté, ce ragoût de bœuf n’en sera que plus délectable.

Comptez 2 à 3 heures de cuisson. L'idéal est de le préparer la veille et de le réchauffer le jour J.

J’ai choisi de préparer cette recette avec de la joue de bœuf ( si fondante ) mais tout autre morceau de bœuf à mijoter conviendra également.

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1kg de bœuf à mijoter ( gîte, paleron, macreuse, joue)

- 1 c à s d’huile

- 1 oignon

- 3 carottes

- 3 c à s de farine

- 125 ml de sirop d’érable

- 500 ml de bouillon de boeuf

- 60 ml de sauce chili ( attention c’est relevé )

- 2 gousses d’ail

- Thym, laurier

- Sel, poivre

Coupez le bœuf en gros cubes.

Pelez et émincez l’ail et l’oignon.

Epluchez, lavez et coupez les carottes en petits dés.

Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites dorer la viande sur toutes ses faces.

Ajoutez l’ail, l’oignon et les carottes. Mélangez le tout et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Saupoudrez de farine, remuez et laissez cuire 2 minutes.

Versez le sirop d’érable, le bouillon de bœuf et la sauce chili, salez et poivrez, ajoutez le thym et le laurier.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h30 à 3h. Le bœuf doit être tendre.

Au moment de servir, débarrassez la viande dans un plat creux et mixez la sauce pour la rendre bien lisse.

Versez-la sur la viande et servez aussitôt.

Vous pouvez accompagner ce bœuf mijoté d’une purée de patates douces.

Régalez-vous.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article