750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Avocat surprise

Avocat surprise

L’avocat est un fruit-légume assez particulier puisqu’il est le seul fruit et légume à contenir des matières grasses ( 16% ) ! Ce gras lui donne sa saveur douce et singulière tout en nous apportant une dose riche en « bonnes » graisses.

Ce fruit à la chair douce et onctueuse est disponible toute l’année.

Avec du citron, du saumon, des crevettes ou encore en guacamole, l’avocat s’invite facilement dans nos assiettes.

Lors d’un séjour dans le Tarn, en visite dans un bar à vins j’ai découvert cette recette originale dont la vidéo défilait en boucle sur un écran. J’ai décidé de la reproduire à ma manière.

L’avocat est farci avec un œuf mollet, le tout est enveloppé de lard et doré à la poêle.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 avocats

- 2 oeufs

- Huile d’olive

- 12 fines tranches de lard fumé

Cuisson des œufs mollets : prenez 2 ramequins ou petits bols, filmez l’intérieur de chaque ramequin avec du film étirable, huilez généreusement chaque film afin que l’oeuf ne colle pas à la cuisson. Déposez un œuf dans chaque ramequin et fermez le film, bien serré.

 

Faites bouillir de l’eau dans une casserole, déposez les « poches d’oeufs » dans l’eau bouillante et comptez 6 minutes de cuisson.

Sortez les œufs de l’eau bouillante et réservez.

Coupez les avocats en deux, à l’aide d’une cuillère à soupe, détachez délicatement la chair de la peau.

Disposez 6 tranches de lard en croix sur une assiette et déposez au centre un demi avocat.

A l’aide d’une paire de ciseaux, coupez la partie supérieure des « poches d’oeufs«, ôtez le film étirable et déposez un œuf mollet dans chaque demi avocat.

Recouvrez avec l’autre moitié d’avocat.

Enveloppez chaque avocat avec les tranches de lard de manière à former un petit rôti.

Dorez quelques minutes chaque « rôti » dans une poêle bien chaude préalablement huilée.

Disposez l’avocat dans l’assiette de service, accompagnez de salade ou comme ici de tagliatelles de concombre arrosées de vinaigrette.

Coupez l’avocat en deux de manière à laisser s’écouler l’oeuf mollet.

Régalez vous.

Comptez un avocat pour deux.

Si les avocats sont petits, vous pouvez les garnir d’un œuf de caille, le pochage sera alors moins long.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
ohhhhhh la la ça aussi c'est à tester !!!! bravo pour ce blog et ces idées recettes fabuleuses !!!
Répondre