22 Décembre 2022
Une idée de recette pour Noël
Si les cailles sont petites, comptez une pièce par personne, les miennes pèsent 300gr chacune, je les ai découpées en deux avec des ciseaux à volaille.
Ingrédients pour 2 cailles :
- 2 cailles
- 500 ml de jus de clémentines ou 10 clémentines
- 50 gr de sucre de canne blond
- 1 étoile de badiane ( anis étoilé )
- 10 ml de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Faites réduire le jus de clémentines. Dans la moitié du jus réduit, faites infuser la badiane. Réservez les deux préparations séparément.
Préparez un caramel avec 50 gr de sucre. Ajoutez 50 ml de réduit de clémentines puis 10 ml de vinaigre balsamique. Mixez. Réservez.
Salez et poivrez les demies cailles, faites les rôtir dans un filet d’huile d’olive.
Badigeonnez les cailles de la réduction de jus de clémentines à la badiane. Enfournez à 180º pendant 10 minutes.
Dressez les cailles dans l’assiette, badigeonnez les de réduit de clémentines à la badiane.
Décorez l’assiette de traits de caramel de clémentines.
J’ai servi ces cailles avec une poire pochée au vin rouge et avec un duo de purées aux panais, carottes et châtaignes ( vous trouverez la recette dans la rubrique légumes ).